Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich habe das Wort "krüsch" noch nie gehört in meinem Leben
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Das tut mir Leid, aber dann es ja jetzt nur besser werden. Krüsch ist ein ganz hervorragendes Wort.scarred hat geschrieben:Ich habe das Wort "krüsch" noch nie gehört in meinem Leben
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Absolut!

Okay, dann bin ich gespanntKaro hat geschrieben: ↑Fr 12. Jun 2020, 19:05Das zumindest kann ich nicht bestätigen: gleiche vielfältige Ernährung meinerseits ergibt ein krüsches und ein experimentierfreudiges Kind.Stebbie hat geschrieben: ↑Fr 12. Jun 2020, 12:46Was ich die letzte Zeit häufig las ist, dass es bei Kleinkindern auch sehr stark davon abhängt, welchen Geschmäckern sie bereits in der Gebärmutter ausgesetzt waren. Habe die Mutter, so der Tenor, während der Schwangerschaft schon ein buntes Potporree der Geschmäcker (süß, sauer, scharf etc.) verspeist, dann sollen Kinder auch schon sehr früh dran gewöhnt sein. Ich weiß nicht, ob das nun wirklich stimmt (gerade zur Ernährung liest man ja diverses), aber wenn ich mir die doch eher einfachen Kochgewohnheiten meiner Eltern anschaue (nordfriesisches Dorf), dann wäre es zum. eine Erklärung dafür, weshalb ich als Kind so krütsch war.

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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Sprichst du das so aus, Stebbie? Bei uns wär das "krüesch".
@Klaus: Außerhalb von Millionenstädten ist es jetzt auch nicht so leicht, in jeder Richtung (gute) Restaurants zu finden. Hier findet man nicht mal Inder, die nicht auch Pizza und Gyros machen müssen, damit der Otto Normalfriese dahingeht.
Ich merke aber, dass an einem Zwei-Personen-Haushalt praktisch ist, dass man auch mal exotischeren, teuren Kram, den man nun alle Jubeljahre mal braucht (Sesamsamen fällt mir gerade ein, oder Lorbeerblätter) mal kaufen und verwahren kann und dann tatsächlich auch da hat, wenn ein Rezept danach verlangt. Ich habe aber tatsächlich nie viele Sachen in meiner "Don't Eat"-Liste gehabt, gerade weil wir damals auch nicht so exotisch gegessen haben und ich danach unbefangen an das Meiste rangehen konnte. Und 2/3 Sachen, die ich jetzt als "Bah" im Hinterkopf hab (Buchweizen, Kokosschokolade, Apfel-/Pflaumen-/Kirschkuchen) sind jetzt auch nichtso gesund, dass ich da das Bedürfnis hätte, das zu ändern

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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
@Klaus: Außerhalb von Millionenstädten ist es jetzt auch nicht so leicht, in jeder Richtung (gute) Restaurants zu finden. Hier findet man nicht mal Inder, die nicht auch Pizza und Gyros machen müssen, damit der Otto Normalfriese dahingeht.
Wem sagst du das, das ist ja auch der Grund für oben genanntes ewige jahre nur Bauernküche kennen. Selbst in Großstädten ist das bisweilen schwer was vernünftiges zu finden, wo bei es auf dem Land manchmal echte Leuchttürme gibt.
Wem sagst du das, das ist ja auch der Grund für oben genanntes ewige jahre nur Bauernküche kennen. Selbst in Großstädten ist das bisweilen schwer was vernünftiges zu finden, wo bei es auf dem Land manchmal echte Leuchttürme gibt.
Protip Süßkram: getrocknete Maulbeeren.Datteln sind einfach das geilste.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Bei uns in der Region ist das noch ein d- oder t-Laut drin - das kann aber zwei, drei Gemeinden schon wieder anders aussehen. Es ist ja auch das schöne am Niederdeutschen, dass es keine feste Grammatik und Schreibweise gibtWindom Earle hat geschrieben: ↑So 14. Jun 2020, 11:23Sprichst du das so aus, Stebbie? Bei uns wär das "krüesch".

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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich weiß, hier gibt es viele Vegetarier. Daher meine Frage: Welche "Fake-Fleisch"-Produkte könnt ihr empfehlen? Ich bin gerade dabei ein bisschen zu schauen, wie man eine fleischarme fleischlose Ernähung hinbekommen kann.
Getestet im laufe der letzten Monate: Die Burgerpattys von Lidl (sehr gut), Schnitzel von Vegetarian Butcher (auch sehr gut), Diese Döner"scheiben" von Vincent Vegan (kann man das irgendwo kaufen für @home?)
Gutfried Salami (unterdurchschnittlich), irgendwelche Chicken Nuggets / Würstchen (beide mal durchschnittlich).
Hier liegt noch Räuchertofu von Kaufland herum, das ist dann das nächste.
Was sind eure Favoriten?
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- Quadrophobia
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Der Räuchertofu von Edeka gehört zu meinem Standardrepertoire, der ist Spitze. Die Aufschnitte von Hobelz mag ich auch ganz gern. Die Seitanwürstchen von Alnatura sind in Ordnung.Blackstar hat geschrieben: ↑Fr 7. Aug 2020, 12:13Ich weiß, hier gibt es viele Vegetarier. Daher meine Frage: Welche "Fake-Fleisch"-Produkte könnt ihr empfehlen? Ich bin gerade dabei ein bisschen zu schauen, wie man eine fleischarme fleischlose Ernähung hinbekommen kann.
Getestet im laufe der letzten Monate: Die Burgerpattys von Lidl (sehr gut), Schnitzel von Vegetarian Butcher (auch sehr gut), Diese Döner"scheiben" von Vincent Vegan (kann man das irgendwo kaufen für @home?)
Gutfried Salami (unterdurchschnittlich), irgendwelche Chicken Nuggets / Würstchen (beide mal durchschnittlich).
Hier liegt noch Räuchertofu von Kaufland herum, das ist dann das nächste.
Was sind eure Favoriten?
Ansonsten find ich die meisten dieser Produkte (bisher) nicht sonderlich gut. Für "Hack"Gerichte nehm mir meistens lieber die Zeit, aus Sojaschnetzeln selbst das zu machen was ich brauch, das ist auch wesentlich günstiger. Die wenigen wirklich guten Produkte, die ich bisher probiert habe (alles von den Seitanisten z.b.) sind halt leider von kleinen Produzent*innen und selbst in Hamburg nur in speziellen Läden problemlos zu bekommen und entsprechend teuer.
Die Mühlen und Valess Schnitzel finde ich bspw. unglaublich ekelhaft und ich weiß auch nicht, ob mich die anderen Marken, die es so gibt, noch davon überzeugen können.
Insgesamt ist das Angebot in Deutschland leider sehr mau. In Göteborg (und das vor 5 Jahren) gab es überall Fleichersatzprodukte, die wesentlich besser waren, als alles, was es hier so gibt in den Schatten stellen.
- Max-Powers
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich bin zwar kein Vegetarier, greife aber zum Kochen trotzdem hin und wieder auf unterschiedliche Formen von Tofu zurück. Habe dabei festgestellt, dass das was man im asiatischen Supermarkt bei uns um die Ecke bekommt um Welten besser ist als der Tofu den ich von Rewe, Edeka und Co. kannte. Ist zwar auch ein Stück teurer, aber am Ende im Vergleich zur gleichen Menge Fleisch vom Metzger immer noch günstig.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich gehe im Beitrag nur nach Geschmack und nicht nach moralischen (Alternativprodukte von Fleischherstellern) und "Kann-man-auch-selbst-machen"-Überlegungen.
Nach Marke:
Nach Produkt:
Finde das Angebot insgesamt mittlerweile ziemlich gut und sehr breit aufgestellt. Hatte dabei aber auch schon etliche Fehlkäufe in gut zehn Jahren Fleisch-Abstinenz. 
Nach Marke:
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Zuletzt geändert von Wishkah am Fr 7. Aug 2020, 15:04, insgesamt 1-mal geändert.
- SammyJankis
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Finde auch den Aldi Tofu in beiden Varianten astrein, wobei ich auch verstehen kann, dass der gegen die Tofu Varianten aus dem Asia Markt abstinkt. Esse Tofu aber auch meistens als schnelle Proteinquelle, wenn ich wenig Zeit und Lust habe, zu Kochen. Abtupfen, Schneiden, mit Stärke vermengen, anbraten, mit Essig und Sojasauce ablöschen und nen bisschen würzen dauert keine 15 Minuten und schmeckt mit Reis astrein. Wer gar nicht auf Tofu steht und einen Biomarkt in der Nähe hat, sollte unbedingt mal Tempeh ausprobieren.
Was die Ersatzprodukte angeht finde ich Lidl ziemlich gut. Der Burger, das Hack und auch dei Nuggets schmecken ziemlich realistisch, sofern da nach Jahren ohne Fleisch noch ein Vergleich von meiner Seite aus möglich ist. Und das Kokoseis ist auch ziemlich geil.
Was die Ersatzprodukte angeht finde ich Lidl ziemlich gut. Der Burger, das Hack und auch dei Nuggets schmecken ziemlich realistisch, sofern da nach Jahren ohne Fleisch noch ein Vergleich von meiner Seite aus möglich ist. Und das Kokoseis ist auch ziemlich geil.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Hab gerade die Gutfried-„Fleischwurst“ und finde die richtig gut.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Die hatte ich letztens auch, kann mich da anschließen!dattelpalme hat geschrieben: ↑Fr 7. Aug 2020, 15:43Hab gerade die Gutfried-„Fleischwurst“ und finde die richtig gut.
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich bin bei dem Thema nicht so tief drin, weil ich meistens auf Fleischersatzprodukte verzichte, wenn ich fleischlos kochen will.
Die Green Cuisine-Produkte von Iglo fand ich bislang aber ziemlich lecker, ganz besonders die (oben nicht ganz so weggekommenen) Hackbällchen, die ich mir seit Corona tatsächlich öfter gegönnt habe.
Was man auf jeden Fall bedenken sollte: Viele dieser Fake-Fleisch-Produkte sind auch nicht wirklich gesünder für den Körper und enthalten oft genauso viel (oder sogar noch mehr) Fett, Salz und Zucker wie Fleischprodukte. Es sind eben immer noch stark verarbeitete Lebensmittel. Wenn du also deine Ernährung nicht nur aus ethischen sondern auch aus gesundheitlichen Gründen umstellen möchtest, solltest du das im Hinterkopf behalten.
Die Green Cuisine-Produkte von Iglo fand ich bislang aber ziemlich lecker, ganz besonders die (oben nicht ganz so weggekommenen) Hackbällchen, die ich mir seit Corona tatsächlich öfter gegönnt habe.
Was man auf jeden Fall bedenken sollte: Viele dieser Fake-Fleisch-Produkte sind auch nicht wirklich gesünder für den Körper und enthalten oft genauso viel (oder sogar noch mehr) Fett, Salz und Zucker wie Fleischprodukte. Es sind eben immer noch stark verarbeitete Lebensmittel. Wenn du also deine Ernährung nicht nur aus ethischen sondern auch aus gesundheitlichen Gründen umstellen möchtest, solltest du das im Hinterkopf behalten.
- SammyJankis
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Das sollte jeder Person klar sein. Deswegen finde ich Aussagen wie "Vegan ist gesund" auch mit Vorbehalt zu genießen. Wenn ich mir jeden Tag 3x Prommes und Ketchup gönne, lebe ich auch vegan. Und wenn ich mir Fertigprodukte gönne, egal ob Fleisch oder fleischlos, ist auch irgendwie klar, dass das nicht der gesündeste Weg ist.defpro hat geschrieben: ↑Fr 7. Aug 2020, 17:09Was man auf jeden Fall bedenken sollte: Viele dieser Fake-Fleisch-Produkte sind auch nicht wirklich gesünder für den Körper und enthalten oft genauso viel (oder sogar noch mehr) Fett, Salz und Zucker wie Fleischprodukte. Es sind eben immer noch stark verarbeitete Lebensmittel. Wenn du also deine Ernährung nicht nur aus ethischen sondern auch aus gesundheitlichen Gründen umstellen möchtest, solltest du das im Hinterkopf behalten.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Und viele der Fleischersatzprodukte sind auch für das Klima nicht besser, da sie mit viel Wasser oder auf weitem Weg durch die Lüfte zu uns gelangen.
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich glaube nicht, dass das jeder Person klar ist. War jetzt auch nicht auf Klaus im Konkreten bezogen. Bei Pommes mit Ketchup gebe ich dir recht, aber es gibt genug Produkte, die durch cleveres Marketing und Packaging den falschen Eindruck eines gesunden Lebensmittels erwecken. Nicht jeder studiert bei den Produkten, die im Einkaufswagen landen, ausführlich die Nährwerttabelle und Konzepte wie eine Lebensmittelampel sind ja bislang leider nur freiwillig. Ich bin selbst schon oft genug auf solche Tricks hereingefallen.SammyJankis hat geschrieben: ↑Fr 7. Aug 2020, 17:19Das sollte jeder Person klar sein. Deswegen finde ich Aussagen wie "Vegan ist gesund" auch mit Vorbehalt zu genießen. Wenn ich mir jeden Tag 3x Prommes und Ketchup gönne, lebe ich auch vegan. Und wenn ich mir Fertigprodukte gönne, egal ob Fleisch oder fleischlos, ist auch irgendwie klar, dass das nicht der gesündeste Weg ist.defpro hat geschrieben: ↑Fr 7. Aug 2020, 17:09Was man auf jeden Fall bedenken sollte: Viele dieser Fake-Fleisch-Produkte sind auch nicht wirklich gesünder für den Körper und enthalten oft genauso viel (oder sogar noch mehr) Fett, Salz und Zucker wie Fleischprodukte. Es sind eben immer noch stark verarbeitete Lebensmittel. Wenn du also deine Ernährung nicht nur aus ethischen sondern auch aus gesundheitlichen Gründen umstellen möchtest, solltest du das im Hinterkopf behalten.
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Da hapert es bei mir tatsächlich vor allem an der Konsistenz. Die waren mir zu weich und sind im Mund gleich auseinandergefallen, das war nicht so meins. Geschmacklich ansonsten aber in Ordnung.
Habe aber auch ein Rezept für selbstgemachte vegetarische Bällchen, das mir einfach sehr viel mehr zusagt.

Dass man sich vegetarisch und vor allem vegan auch sehr ungesund und unzureichend ernähren kann, ist natürlich richtig.
- Max-Powers
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Noch ein Tipp der mir gerade eingefallen ist: ich habe vor Kurzem in einem Airbnb selbstgemachte vegane Leberwurst auf Bohnenbasis gegessen. Wenn es mir niemand gesagt hätte, hätte ich geglaubt, dass das echte Leberwurst ist. Rezepte dazu findet man im Netz zu Hauf und außer Kidneybohnen und Majoran braucht man eigentlich auch nicht wirklich viel dafür 

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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Ich kaufe Tofu und Soja Schnetzel gerne bei DM.
Soja Schnetzel ist super um es für Bolognese zu verwenden.
Und (Räucher)Tofu packe ich einfach gerne gewürfelt in Currys, zu ner Gemüsepfanne oder zum Ofengemüse.
Von DM find ich auch die Bratwürstchenganz gut.
Ansonsten find ich von den ungesünderen fake Produkten die Schnitzel mit Paprika füllung von Aldi ganz gut.
Soja Schnetzel ist super um es für Bolognese zu verwenden.
Und (Räucher)Tofu packe ich einfach gerne gewürfelt in Currys, zu ner Gemüsepfanne oder zum Ofengemüse.
Von DM find ich auch die Bratwürstchenganz gut.
Ansonsten find ich von den ungesünderen fake Produkten die Schnitzel mit Paprika füllung von Aldi ganz gut.
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Die kleinen Wiener von DM habe ich auch öfter im Haus, weil die nicht gekühlt werden müssen. Schmecken kalt und gebraten ganz gut.
- nilolium
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Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
habe in letzter zeit ebenfalls große leidenschaft für sojaschnetzel entwickelt. 10-15 minuten in gemüsebrühe eingeweicht, kurz bissi auspressen und kann mit zwiebeln, kmoblauch, gewürzen und worauf man halt bock hat, sehr schönes geschnetzeltes zaubern. oder wrap-füllung. selbes gilt dann für soja-hack. das hält halt auch ewig 
mir war defpros anmerkung mit dem gesundheitsfaktor tatsächlich auch gar nicht so bewusst, danke für den denkanstoß!

mir war defpros anmerkung mit dem gesundheitsfaktor tatsächlich auch gar nicht so bewusst, danke für den denkanstoß!
Re: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Aus roten Bohnen lassen sich auch super Burger-Pattys o.ä. machen!Max-Powers hat geschrieben: ↑Sa 8. Aug 2020, 09:52Noch ein Tipp der mir gerade eingefallen ist: ich habe vor Kurzem in einem Airbnb selbstgemachte vegane Leberwurst auf Bohnenbasis gegessen. Wenn es mir niemand gesagt hätte, hätte ich geglaubt, dass das echte Leberwurst ist. Rezepte dazu findet man im Netz zu Hauf und außer Kidneybohnen und Majoran braucht man eigentlich auch nicht wirklich viel dafür![]()
//RED STEEL IN THE HOUR OF CHAOS
Give the Anarchist a CigaretteRe: Die Küche isst nicht nur deko - der Nahrungszufuhrthread
Mein Lieblingsrezept für Bällchen (oder alternativ Burger) aus Kidneybohnen:
Eine Ladung mit 30-40 Bällchen (je nach Größe):
Zutaten:
- eine Dose Kidneybohnen (400 g / 255 g Abtropfgewicht)
- 100 g Paniermehl
- 100 g Streukäse (z. B. Cheddar)
- ein Ei
- 1-2 Zwiebeln
- ggf. 1-3 Knoblauchzehen
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Curry, italienische Kräuter etc.)
- andere Wahlzutaten (Tomatenmark, Saucen, Röstzwiebeln etc.)
Die Kidneybohnen abgießen und kurz mit Wasser abspülen und mit einem Küchentuch abtupfen. In einem Behälter zerdrücken (am besten mit einer Gabel), bis ein grober Brei entstanden ist. Dazu das Paniermehl, den Streukäse und das rohe Ei geben. Zwiebeln und Knoblauch zerkleinern und hinzufügen. Alles mit der Gabel vermengen.
Salz, Pfeffer, ordentlich Paprikapulver und Curry hinzugeben. Andere Gewürze und Wahlzutaten nach Geschmack. Alles mit den Händen gut durchkneten. Kleine Bällchen in den Handflächen formen. In einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten. Fertig!
Varianten u. a.:
- Italienisch (mit Tomatenmark, italienischen Kräutern, getrockneten Tomaten)
- BBQ (mit Barbecuesauce, Hot-Dog-Senf, Röstzwiebeln)
- Orientalisch (mit Currypulver, Zimt, Datteln)
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